Посадка и уход за пионами

Высаживать пионы нужно в конце лета. Прохладная и влажная погода будет способствовать лучшему укоренению. К тому же у растения останется время для приспособления к новым условиям до наступления заморозков. 

Место для посадки нужно выбирать солнечное, допустимо 2-3 часа затемнения в день. Желательно чтобы оно не продувалось сквозняками. Высаживать пионы важно в хорошо политый (до состояния кашицы) грунт. Деленку нужно разместить таким образом, чтобы верхние почки после заполнения ямы располагались не глубже 5 см от поверхности. После размещения в грунте деленку необходимо слегка пошевелить и аккуратно утрамбовать землей с компостом. В течение всего вегетационного периода пионы важно регулярно поливать, примерно через неделю после посадки в воду для полива можно добавить препарат «Корневин», он ускорит корнеобразование.

Не стоит забывать о подкормке. Пионы – растения, нуждающиеся в повышенном содержании микроэлементов, поэтому подкормку нужно делать не только в момент посадки, но и спустя 2 года после нее. Если возникнет необходимость, то подкармливать пионы можно еще чаще, особенно если посадочная яма была заправлена недостаточно хорошо.

Уход за пионами

Уход за цветами различается в разное время года. Весной, как только из-под снега станут видны первые побеги, растение необходимо раскрыть, если оно было укрыто на зиму. Где-то в конце апреля в начале мая можно вносить в почву подкормку, а сами растения обработать Алирином или Фитоспирином для предотвращения инфекций. Летом нужно следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не разрастались сорняки. Осенью листья на уровне земли срезают, здоровой ботвой можно укрыть растение поверх куста на зиму, если в течение лета пионы болели, то пораженную ботву необходимо сжечь, а растение утеплить торфом или компостом. В утеплении нуждаются только молодые растения.

Все статьи